Open Directory Project (ODP)

Каталог ODP обслуживается множеством людей, составляющих многотысячную армию волонтеров-редакторов. Поскольку волонтеры-редакторы сами пользуются услугами ката- лога ODP, то их действия, подчас, вызывают некоторую критику. Например, некоторые редакторы не позволяют своим конкурентам регистрироваться в своих собственных кате- гориях, что явным образом противоречит руководящим принципам ODP.

http://dmoz.org

История появления названия «dmoz» в адресе ODP восходит к появлению ката- лога, названного Gnuhoo. Когда этот каталог купила компания Netscape, он стал называться Newhoo. Далее произошло следующее. Первоначальным, внутрифирменным названием браузера Netscape Navigator было «Mozilla», и таково же имя ящера, которого вы можете увидеть на страницах каталога ODP. Словосочетание «dmoz» - это сокращенная фраза «directory of Mozilla» (каталог Мозиллы). Поскольку каталог ODP открыт для всеобщего доступа, он 1- приобрел известность как организация, управляющая открытым источником (Open Source), откуда и возникло название каталога - Open Directory Project -. (Проект открытых каталогов).

Каталог ODP никогда не предоставлял своим пользователям полезного набора руково- дящих указаний, И при всем при том очень часто редакторами разделов каталога стано- вились люди, единственной целью которых было называться «редактором», и ничего более. Чтобы добиться доверия пользователей, каталог ODP, очевидно, должен обеспе- чить толковые руководящие указания пользователям, и более четко регламентировать работу новых редакторов, но пока эти вопросы далеки от решения.

Критикуя редакторов, нельзя, в то же время, не согласиться с тем, что в руках группы волонтеров ODP сосредоточена большая сила. Каталог ODP снабжает результатами мно- гие основные машины поиска, например, AOL Search, Netscape Search, HotBot и Lycos. Это - непреложный факт, который никто не может опровергнуть.

Однако в июле 2000 года каталог испытал большое потрясение, когда AltaVista в качест- ве поставщика информации выбрала один лишь каталог LookSmart, хотя ранее эта ин- формация поставлялась двумя каталогами - LookSmart и ODP. Почему компания AltaVista изменила свой выбор? Очень просто - каталог LookSmart за это заплатил AltaVista. Зачем AltaVista бесплатные данные из каталога ODP. когда AltaVista может получать эти данные от LookSmart, да еще и зарабатывать на этом деньги?

На Рис. 25.3 представлен список каталогов, находящихся в ODP. Каждый из партнеров ODP предоставляет полученные из ODP результаты различным образом и обрабатывает эти результаты по своим собственным алгоритмам. Поэтому результаты машины AOL не будут похожи на результаты, например, машины Netscape.

На Рис. 25.3 обратите внимание на число сайтов, перечисленных в каталоге на время написания этой книги (почти два миллиона), и число редакторов (почти 28000).

Продолжение темы:

Полезная информация