Об институте прикладного программирования

В 1984 году министерство обороны США заключило контракт с университетом Карне- ги-Меллона (Carnegie-Mellon) на создание Института прикладного программирования (Software Engineering Institute- SEI). За последние пятнадцать с лишним лет институт SEI разработал технологию разработки и сопровождения программного обеспечения, позволяющую повысить эффективность и надежность систем, которые используют это программное обеспечение.

Почему это так важно? Компании, которые разрабатывают, развивают и/или сопровож- дают программное обеспечение, не придерживаясь четко определенного технологиче- ского процесса, нередко работают бессистемно. В итоге заказчикам приходится работать с программой, которая без конца сбивается, плохо совмещается с другими программами или содержит раздражающие или пагубные ошибки. И все это - следствие пренебреже- ния разработчиками программ правильной технологии проектирования, позволяющей по ходу подготовки и тестирования программы следовать стандартам и отслеживать ошибки. Все это может показаться маловажным, пока вы не задумаетесь о последствиях такого кустарного подхода к проектированию. Рассмотрим два примера:

• Ваша группа два года работает над проектом, который можно было бы завершить за шесть месяцев. К сожалению, разработчики, пренебрегая правильной технологией проектирования, не способны задать полный набор параметров, необходимых для тестирования продукта.

• Компьютер, назначающий радиологическое лечение онкологических пациентов, ис- пользует программное обеспечение с несколькими, не отслеживаемыми ошибками.

• Из-за применения недокументированных методов, несколько заказчиков судятся с вашей компанией за отсутствие защиты их личных данных от атак хакеров. Возможно, эти примеры вас не касаются, однако они дают вам полное представление о том, что вас ждет, если вы пожалеете время на разработку и соблюдение технологиче- ского процесса.

Продолжение темы:

Полезная информация