Графика

Нет слов, рисунки забавны. Они играют важную роль, нарушая монотонность длинных текстовых страниц. В то же время, графика захватывает значительную долю полосы пропускания линия связи, соединяющей посетителей вашего сайта с Интернетом. Если изображение слишком велико, то его загрузка может длиться нескончаемо долго, и вы рискуете потерять заказчиков, которые вынуждены томиться, ожидая загрузки изобра- жения. Поэтому в отношении графики следуйте таким правилам:

• Сводите использование графики к минимуму. Помимо проблем с полосой пропуска- ния, есть еще несколько причин соблюдать это правило. Графические изображения могут отвлекать внимание, если их слишком много, или они слишком велики, или анимированы. С точки зрения информатики, они намного крупнее текста, поэтому загрузка графики занимает большее время. Разумеется, пока загружается графика, посетители могут просматривать информацию на сайте. Однако если графика играет важную роль или даже необходима для обсуждения или представления данных, это ожидание крайне раздражает.

• По тем же причинам с осторожностью вставляйте любую анимированную графику. Анимации отвлекают внимание, а поскольку они, фактически, представляют собой несколько изображений в одном, анимации значительно замедляют загрузку.

• Проверяйте дважды все изображения и другие файлы, которые используете на своих страницах. Если файлы некоторых изображений, используемых на страницах сайта, будут отсутствовать в соответствующих каталогах сервера Web, ваш сайт будет вы- глядеть непрофессионально.

Десять основных ошибок Web-дизайнеров

Согласно Якобу Нильсену (Jakob Nielsen), автору статьи «Designing Web Usability and Multimedia and Hypertext: The Internet and Beyond» (Практичность применения, мультимедиа и гипертекст в Web-дизайне: Интернет и за его пределами), современ- ные Web-дизайнеры постоянно допускают десять простых, но критических ошибок. Убедитесь, что вы избежали таких подводных камней:

• Блокирование кнопки Back (Назад) браузера, так, что пользователи не могут вер- нуться к предыдущей странице своего просмотра. Часто дизайнеры делают это, открывая новое содержимое в отдельном окне с помощью директивы refresh, ли- бо препятствуя кэшированию страницы.

• Открытие нового Web-содержимого в отдельном окне браузера, что служит при- чиной ошибки, описанной выше.

• Использование необычного пользовательского интерфейса, или его несогласо- ванность со стандартами Web. Согласно Нильсену (Nielsen), недостаточная согла- сованность приводит к тому, что пользователи начинают думать, что они утрати- ли контроль над просмотром сайта, поскольку они не ожидают необычных дейст- вий в ответ на традиционные операции, Например, он указывает на использова- ние переключателей в качестве кнопки, хотя традиционно переключатели исполь- зуются для выбора параметров.

• Отсутствие биографической информации о владельцах и разработчиках сайта. Исследования Нильсена (Nielsen) показывают, что пользователи предпочитают знать, кто создал и запустил сайт - это повышает доверие.

• Отсутствие архивированного содержимого. Удаление старого содержимого при- водит к появлению недействующих ссылок и снижает практическую полезность Web сайта. По оценке Нильсена (Nielsen), архивирование содержимого может по- высить стоимость поддержки сайта на 10%, однако при этом его практическая по- лезность возрастает на 50%.

• Перемещение страниц, которое вызывает обрыв ссылок на вашу страницу из дру- гих сайтов.

• Невнятный текст заголовков. Заголовки страниц часто используются машинами поиска или оглавлениями для ссылок на данную страницу, но если по тексту за- головка невозможно понять, что находится на странице, то посетителю приходит- ся гадать, что вы имеете в виду.

• Затрата ресурсов на модные украшения сайта, вместо поддержки практически полезного содержимого,

• Медленная загрузка страниц, обычно из-за включения в них графики, апплетов, а также из-за дефектов сети или оборудования.

• Содержимое страницы напоминает рекламу. Пользователи Web приучились иг- норировать баннеры, всплывающие объявления, назойливые анимации и т.п., и проигнорируют содержимое страниц, напоминающих им один из указанных элементов.

Читатели с энтузиазмом откликнулись на статью Нильсена (Nielsen), добавив к списку несколько собственных любимых мозолей:

• Экранные заставки.

• Структура содержимого не позволяет пометить страницу закладкой. Такой фор- мат, использующий фреймы или сценарии, раздражает посетителей, поскольку они, вместо того чтобы прямо следовать по ссылке, должны возвращаться на главную страницу и заново искать нужное содержимое.

• Ссылка на файлы, формат которых отличен от HTML- например, PDF и другие форматы документов- без предупреждения пользователей о новом формате со- держимого.

• (Для иностранных пользователей) Страницы, которые не кэшируются на бли- жайших к пользователю серверах, чрезвычайно замедляют загрузку.

• Отсутствие контактной информации на каждой странице.

• Плохая работа клавиши Tab в формах, обычно из-за ссылок между элементами ввода данных.

• Помещение всего содержимого в сложную таблицу, загрузка которой занимает значительное время. Суть дела в том, что браузеры могут не отобразить содержи- мое таблицы до тех пор, пока не загрузятся все теги таблицы. Более подробно об удобстве и практичности Web-страниц можно узнать на сайте http://www.useit.com.

• Чтобы исключить использование крупных файлов изображений, можно преобразо- вать их в форматы GIF, JPEG и PNG, а затем выбрать тот формат, который подходит лучше других с точки зрения размеров файла и качества изображения. Для выбора формата изображений можно руководствоваться таким правилом: крупные изобра- жения либо изображения фотографического качества лучше всего хранить в формате JPEG, а небольшие изображения, всего с несколькими цветами, желательно хранить в формате GIF. Напомним, что формат GIF указывает тип изображений, в то время, как формат JPEG, по существу, служит способом сжатия изображений. Поэтому, ес- ли графическое изображение нуждается в сжатии, храните его файл в формате JPEG.

Продолжение темы:

Полезная информация